Informativa ex art. 13 D.lgs. 196/2003

Gentile signore/a,

desideriamo informarla che il D.lgs. n. 196 del 30 giugno 2003 ("Codice in materia di protezione dei dati personali") prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali.

Secondo la normativa indicata, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della sua riservatezza e dei suoi diritti.

Ai sensi dell'articolo 13 del D.lgs. n.196/2003, pertanto, le forniamo le seguenti informazioni:

  1. I dati da lei forniti alle Edizioni Della Vigna (di seguito abbreviato in EDV) verranno trattati per le seguenti finalità:

a - adempimenti amministrativi (fatturazione, contabilità,…);

b - gestione degli ordini di acquisto inoltrati alle EDV (spedizione, invio di email per lo stato dell'ordine,...);

c - invio di comunicazioni, da parte delle EDV, riguardanti novità e promozioni dei propri prodotti;

d - analisi statistica degli acquisti al fine di stabilire quali libri ottengono i migliori risultati di vendita suddivisi per area geografica e fascia di età;

e - informazioni sul traffico del sito web: dati gli standard utilizzati per le comunicazioni su Internet, quando l'utente accede al sito le EDV vengono automaticamente a conoscenza dell'indirizzo del sito web da cui proviene l'utente. Inoltre, raccogliamo dati sulle pagine visitate dall'utente durante la connessione al sito, gli indirizzi IP, il tipo di browser usato e il numero di accessi effettuati.

  1. Il trattamento sarà effettuato mediante l’ausilio di supporti cartacei e strumenti informatici.
  2. I dati raccolti, il momento in cui vengono raccolti, le loro finalità di utilizzo e le conseguenze del rifiuto di fornirli sono elencati nella tabella di seguito:
    DATO QUANDO UTILIZZO OBBLIGATORIO? CONSEGUENZE RIFIUTO
    nome e cognome registrazione comunicazioni con l'utente, spedizioni, preparazione documenti Impossibilità di registrarsi e acquistare
    indirizzo registrazione, ordine spedizioni, preparazione documenti, statistiche anonime sulla vendita dei libri delle EDV per area geografica Impossibilità di registrarsi e acquistare
    indirizzo email registrazione comunicazioni relative agli ordini, eventuali altre comunicazioni riguardanti il funzionamento del sito Impossibilità di registrarsi e acquistare
    indirizzo email richiesta del notiziario invio di comunicazioni promozionali delle EDV No La richiesta del notiziario è facoltativa, non accettandolo non si riceveranno comunicazioni promozionali delle EDV e non si potrà accedere agli sconti e alle promozioni riservati
    codice fiscale registrazione, ordine preparazione documenti fiscali No Impossibilità per le EDV di emettere fattura (e quindi, nei casi di legge per cui è obbligatoria, per il cliente di acquistare)
    partita IVA registrazione, ordine preparazione documenti fiscali No La fattura eventualmente emessa conterrà solo il codice fiscale del cliente, ma non la sua eventuale partita IVA
    azienda di appartenenza registrazione nei documenti preparati dalle EDV, qualora richiesto No I documenti preparati dalle EDV conterranno solo nome e cognome del cliente
    numero di telefono registrazione eventuali comunicazioni urgenti relative agli ordini No Le eventuali comunicazioni urgenti relative agli ordini saranno inviate soltanto tramite email
    titolo (p.e. Sig., Sig.ra) registrazione comunicazioni con l'utente No Le comunicazioni inviate all'utente non conterranno il titolo
    data di nascita registrazione statistiche delle EDV sulla vendita dei libri e sugli utenti registrati divisi per classi di età No Le statistiche preparate non includeranno l'utente
  3. Il conferimento dei dati di cui al punto 1e è obbligatorio per navigare all'interno del sito web. Tuttavia, tali dati non sono ricollegabili dalle EDV a una persona fisica, a meno che l'utente non abbia effettuato l'accesso al sito con nome utente e password (e quindi solo in quest'ultimo caso diventano dati personali, e durante il processo di registrazione si accetta di fornirli approvando questo documento).
  4. I dati per il pagamento online tramite PayPal non sono raccolti dalle Edizioni Della Vigna, ma forniti dal titolare direttamente a PayPal, che poi informa le Edizioni Della Vigna riguardo l'esito delle transazioni (nome e cognome del cliente, indirizzo di spedizione, indirizzo di posta elettronica: dati già forniti dal titolare alle Edizioni Della Vigna al momento dell'ordine per gli adempimenti di cui al punto 1b). Se il titolare non fornisce i dati a PayPal, può scegliere metodi di pagamento alternativi.
  5. I dati potranno essere comunicati a fornitori delle Edizioni Della Vigna per lo svolgimento delle attività di cui ai punti 1a e 1b (p.e. commercialista, Poste Italiane).
  6. Il trattamento non riguarderà dati personali rientranti nel novero dei dati "sensibili", vale a dire dati idonei a rivelare [l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale].
  7. Il titolare del trattamento è il Dott. Luigi Petruzzelli – Via Matteotti 45/97 – 20020 Arese (MI).
  8. Il responsabile del trattamento è il Dott. Luigi Petruzzelli.
  9. In ogni momento lei potrà esercitare i suoi diritti nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi dell'art.7 del D.lgs.196/2003, che per sua comodità riproduciamo integralmente di seguito.

 

Decreto Legislativo n.196/2003,
Art. 7 - Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

a) dell'origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Art. 24 - Casi nei quali può essere effettuato il trattamento senza consenso

1. Il consenso non è richiesto, oltre che nei casi previsti nella Parte II, quando il trattamento:

a) è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria;

b) è necessario per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l'interessato o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell'interessato;

c) riguarda dati provenienti da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti o la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati;

d) riguarda dati relativi allo svolgimento di attività economiche, trattati nel rispetto della vigente normativa in materia di segreto aziendale e industriale;

e) è necessario per la salvaguardia della vita o dell'incolumità fisica di un terzo. Se la medesima finalità riguarda l'interessato e quest'ultimo non può prestare il proprio consenso per impossibilità fisica, per incapacità di agire o per incapacità di intendere o di volere, il consenso è manifestato da chi esercita legalmente la potestà, ovvero da un prossimo congiunto, da un familiare, da un convivente o, in loro assenza, dal responsabile della struttura presso cui dimora l'interessato. Si applica la disposizione di cui all'articolo 82, comma 2;

f) con esclusione della diffusione, è necessario ai fini dello svolgimento delle investigazioni difensive di cui alla legge 7 dicembre 2000, n. 397, o, comunque, per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria, sempre che i dati siano trattati esclusivamente per tali finalità e per il periodo strettamente necessario al loro perseguimento, nel rispetto della vigente normativa in materia di segreto aziendale e industriale;

g) con esclusione della diffusione, è necessario, nei casi individuati dal Garante sulla base dei principi sanciti dalla legge, per perseguire un legittimo interesse del titolare o di un terzo destinatario dei dati, anche in riferimento all'attività di gruppi bancari e di società controllate o collegate, qualora non prevalgano i diritti e le libertà fondamentali, la dignità o un legittimo interesse dell'interessato;

h) con esclusione della comunicazione all'esterno e della diffusione, è effettuato da associazioni, enti od organismi senza scopo di lucro, anche non riconosciuti, in riferimento a soggetti che hanno con essi contatti regolari o ad aderenti, per il perseguimento di scopi determinati e legittimi individuati dall'atto costitutivo, dallo statuto o dal contratto collettivo, e con modalità di utilizzo previste espressamente con determinazione resa nota agli interessati all'atto dell'informativa ai sensi dell'articolo 13;

i) è necessario, in conformità ai rispettivi codici di deontologia di cui all'allegato A), per esclusivi scopi scientifici o statistici, ovvero per esclusivi scopi storici presso archivi privati dichiarati di notevole interesse storico ai sensi dell'articolo 6, comma 2, del decreto legislativo 29 ottobre 1999, n. 490, di approvazione del testo unico in materia di beni culturali e ambientali o, secondo quanto previsto dai medesimi codici, presso altri archivi privati.

Data di efficacia e storia delle modifiche

23 luglio 2016 - Prima versione per il sito lnx.dellavigna.com